在线教育市场规模迈入千亿级 技术革新成加速器

分享到:

随着数字化浪潮的崛起,催生出各种各样的在线教育课程,在线教育培训行业迎来繁荣发展的局面。根据艾媒咨询权威发布的《2018中国在线教育行业白皮书》显示,预计2020年中国在线教育用户规模将达2.96亿人,市场规模将达4330亿元。而随着社会就业竞争压力不断增大,满足用户多元化学习需求的在线职业教育用户规模也将持续增长。

技术革新驱动在线教育行业发展

随着宽带速度提升、智能AI、网络直播的发展,移动互联网技术的革新给在线教育行业带来巨大变化。根据艾媒报告显示,“人工智能+教育”成为2018年在线教育行业的关键词,智能作业批改、人脸识别技术、个性化推荐、AI等人工智能技术已经运用到在线教育的多元场景中,不断提升用户体验。

技术的发展促成了在线教育机构得以不断升级,通过更为多元化的形式提供教学服务。新东方、好未来、尚德教育等机构均已不断尝试用互联网技术助力教育,通过语音识别、在线测评、直播互动等技术,完成教学测评的闭环,提供个性化学习解决方案。

近日,国内最大的在线职业教育平台腾讯课堂,也在其举办的2019年度峰会上宣布,将运用人工智能技术,基于海量数据、用户画像和学习情况,通过完善的大数据系统实现课程智能推荐、自适应和千人千面能力。

与此同时,用户对于在线教育的需求也在升级,从单纯注重师资力量,到师资与上课体验并重,对技术升级带来的教学体验提出了更高的要求。在线教育平台通过打造更高品质的音视频效果,使上课体验更流畅、更舒适。

以腾讯课堂为例,依托腾讯强大的技术研发实力,腾讯课堂的音视频直播技术目前已达到了业界领先水平,入驻机构的教学视频直播的首帧优化平均只需1.8秒,视频直播首次缓冲耗时仅0.9秒,二次缓冲发生卡顿概率仅为1%,学员观看直播的体验更流畅。

在线教育竞争加速 提升付费转化成关键

目前市场上在线职业教育产品纷繁多样,随着在线教育行业的繁荣发展,各在线教育机构的竞争逐呈现白热化趋势。如何精准触达目标用户、提升用户付费转化率,成为在线教育机构竞争的关键。

根据腾讯课堂发布的《2018年度大数据报告》显示,33%的学员在平台的年花费超过100元,每年愿意花费超过1,000元为教育高价买单的学员占比达到15%。从付费金额来看,90后(24-28岁)群体占比最多;从付费人数来看,95后(19-23岁)群体占比最多。这说明年轻用户已被培养起为教育付费的习惯,教育机构想要提升用户付费转化率,需要聚焦90后等年轻群体,探索年轻人更为喜闻乐见的营销玩法。

2018年在线教育行业中大量涌现线上拼团模式,这种操作简单、性价比高的模式,吸引了众多用户转发与购买。同时,线上拼团的“病毒式传播”特点也帮助在线教育平台快速获客。

腾讯课堂将2019年进行营销工具全面升级,助力机构提升付费转化。通过学伴、拼团、砍价、打卡、分销等方式,帮助机构提升流量获取和学员转化率,如,“懒人医考”通过腾讯课堂提供的打卡小程序,实现了21%的活动用户转化付费率,次日留存率高达69%,并有58%的学员主动分享,极大提升了学员付费转化率。

面对千亿级市场规模,想要在在线职业教育的大潮中脱颖而出,不仅要借助平台高效营销工具,以优质的课程内容取胜;同时也要善于利用在线教育平台的资源及技术实力,才能更精准高效地实现用户触达和营销转化。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场