90后成为网店创业中坚力量 小镇网络卖家崛起

分享到:

90后成为网店创业中坚力量 小镇网络卖家崛起

90后成为网店创业中坚力量 小镇网络卖家崛起

电商创业红利多,我国电子商务从业者去年达到4700万

90后成为网店创业中坚力量

70年风雨历程,如今的中国,经济社会、科学技术发展日新月异,带动新产业新业态蓬勃兴盛,一大批新职业不断涌现。南都大数据研究院将用系列数据报道,勾勒“新时代新职业”的诞生与成长,关注它们为新经济注入的活力与动力,给你我生活带来的变革。数据系列报道推出第四期,带你走近电子商务大潮中的网络卖家。

“辞职以后准备干嘛?”“开网店!”网购,是当今社会绕不开的一个词儿。数字经济和电子商务不断孕育新的产业链,催生大量新职业,“网络卖家”是新技术、新业态、新模式推动就业的代表之一,低成本,高效率,成为不少人创业的不二选择。如今年2月,阿里发布新消费七大趋势显示:创业主体年轻化,30岁以下店主占比超六成……开网店已成年轻人的一种生活选择。

去年全国网上零售额突破9万亿

伴随B2C、C2C、O2O等名词出现的电子商务行业,经过20多年的磨砺已战绩斐然。国家统计局数据显示,2018年全国网上零售额9.01万亿元,同比增长23.9%,已连续多年稳坐全球网络零售市场头把交椅。其中实物商品网上零售额7.02万亿元,同比增长25.4%,对社会消费品零售总额增长的贡献率达到45.2%,较上年提升7.3个百分点。

网络零售交易的从容成长,离不开优渥的土壤与养料的滋养:《电商法》的出台,为线上交易正名,使电子商务有法可依;基于人工智能、大数据的技术升级孵化出全数字化消费场景;短视频、直播平台等社交电商带来的商业模式革新……都成为电子商务规模持续膨胀的助燃剂。

去年电子商务从业者同比增加一成

被潮流裹挟的同时,也需依附潮水而生。伴随电商的出现,涌现了大量就业创业机会,创造出千万量级的就业岗位。据电子商务交易技术国家工程实验室、中央财经大学中国互联网经济研究院测算,2018年,中国电子商务从业人员达4700万人,同比增长10.6%。以阿里为例,中国人民大学劳动人事学院课题组披露,2018年阿里巴巴零售生态创造就业总量达4082万个,其中包括直接创造的1558万个交易型就业机会、2524万个带动型就业机会。

同时,基于电商生态搭建的商业基础设施也积极呼应新商家的发展需求,衍生出服务商、电商主播、内容创业者等“新物种”。另一方面,线上交易带动了大量间接就业空间。例如,在电商物流领域,除了快递员,运输、仓储等物流各环节的就业机会年年保持高速增长。

淘宝村镇带动就业机会超683万个

互联网和数字经济的不会忘记为低线级地区注射一剂猛药。目前,农村电商成为精准扶贫的重要载体,电商创业群体也不断“下沉”。据商务部《2018中国电子商务报告》,2018年全国农村网络零售额达1.37万亿元,占全国零售额的15.2%,对比全国网络零售总额增速还高出6.5个百分点。

各类“微商村”“淘宝村”以燎原之势兴起,为乡村振兴赋予新的想象空间。数据显示,过去10年,中国淘宝村数量从3个增加到4310个,淘宝镇数量达到1118个,覆盖2.5亿人口。仅过去一年,全国淘宝村和淘宝镇网店年销售额合计超过7000亿元,在全国农村网络零售额中占比接近50%,带动就业机会超过683万个。

三线及以下城市新开店卖家占62%

小镇网络卖家的崛起也佐证了欠发达地区的勃兴。例如,2003年淘宝刚创立时,仅有28%的入淘创业者来自三线及以下城市,至2018年,三线及以下城市新开店卖家占比已经达到62%,不少小镇原住民都搭上了电商快车。

从地区分布来看,中西部省份愈发展现出“互联网基因”。2018年,贵州、重庆、西藏成为网络卖家创业者平均年龄最小的省份。相比长三角、珠三角包邮区,西部地区年轻人开店创业的积极性更高。

网店创业者平均年龄25-26岁

那些曾经高举创业网红梦的人们,现在怎么样了?

3年前的夏天,90后卖家贝贝决定开一家属于自己的网店。靠着对潮流的判断和出众的穿搭,通过直播间带货等多种形式,为消费者提供更加个性化、潮流化的商品。过去一年,她引导的成交已经突破4亿元,蜕变为真正的“网红”。

低成本和高效率,使得线上创业成功率远超线下。据“2018淘宝数据报告”,去年有超过2000家店铺年收入破亿,收入破百万的店铺也有40多万家。

仔细观察还会发现,越来越多的90后成为网店创业者的中坚力量。淘宝数据显示,自2003年以来的16年中,网店创业者的平均年龄一直稳定在25-26岁之间。性别方面,女性一直是创业的主力军,2003年电商兴起之初,女店主占比达到62%,从2005年开始,男店主开始增多,但女店主占比始终维持在50%左右。(来源:南方都市报 统筹:邹莹 数据采集分析:记者 张雨亭)数据来源:商务部《2018中国电子商务报告》、中国淘宝村研究报告(2009~2019)、2018淘宝数据报告等。

右侧教学logo

品牌宣传、推广营销、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
国广控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}国广控股中国网络视听节目服务协会_fororder_QQ截图20180806180155中国网络视听协会Google翻译Google翻译有道有道淘宝教育淘宝教育腾讯精品课腾讯精品课腾讯课堂腾讯课堂新华网教育新华网教育人民网教育人民网教育中国网教育中国网教育央视网央视网央广网教育央广网教育中国青年网教育中国青年网教育光明网教育_fororder_QQ截图20190715162912光明网教育中新网中新网中青在线中青在线中国教育新闻网中国教育新闻网腾讯教育腾讯教育搜狐教育搜狐教育网易教育网易教育新浪教育新浪教育未来网_fororder_QQ截图20190715162646未来网教育中国科技网_fororder_QQ截图20190726164356中国科技网中工网教育_fororder_QQ截图20190726164613中工网教育中国经济网_fororder_QQ截图20190726164805中国经济网千龙网教育千龙网教育中国教育在线中国教育在线法制网_fororder_QQ截图20190726165057法制网芥末堆芥末堆多知网多知网澎湃澎湃新京报新京报界面教育_fororder_QQ截图20190715163557界面教育北京教育考试院_fororder_QQ截图20190715164159北京教育考试院21经济网_fororder_微信图片_2019071717035421经济网华龙网教育_fororder_QQ截图20190715164707华龙网教育上观_fororder_QQ截图20190926104502上观奥一网_fororder_QQ截图20190808164756奥一网青塔网青塔网全美在线_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在线新东方在线新东方在线沪江网沪江网学堂在线学堂在线培生中国培生中国雅思中国雅思中国环球网校环球网校中大网校中大网校达内IT培训达内IT培训人教学习网人教学习网跨考教育跨考教育中公教育中公教育畅游畅游容艺教育_fororder_QQ截图20190715163857容艺教育新片场_fororder_QQ截图20190715164331新片场